チキンとキャベツのレモン煮込み
レモンの酸味とバターのコクがマッチした煮込み料理
材料(2人分)
チキンとキャベツのレモン煮込み
鶏もも肉(ひと口大) | 400g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
キャベツ(芯をつけたままくし形切り) | 200g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ローリエ | 1枚 | |
C | バター | 30g |
レモン汁 | 1個分 | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
こしょう | 少々 | |
パセリ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aで下味をつけ
た鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
【2】
鍋に(1)、キャベツを並べて入れ、Bを加え、フタを
して30分ほど煮る。
【3】
Cを加え、Dで味を調え、さらに5分煮る。
【4】
器に盛り、パセリを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
514kcal | 34.7g | 40.8g | 7.4g | 52mg | 1.5mg | 162µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.34mg | 52mg | 210mg | 1.5g | 2.6g | 85g |