ひき肉と大豆のカレー
ゆで大豆とたっぷり野菜で、おいしい&ヘルシーなカレーに!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひき肉と大豆のカレー
合いびき肉 | 150g | |
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A | ゆで大豆 | 300g |
トマト(湯むき・1cm角切り) | 150g | |
小松菜(2cm切り) | 100g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 200g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
しょうがのすりおろし | 5g | |
サラダ油 | 18g | |
カレー粉 | 12g | |
C | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
赤唐がらし(乾) | 1本 | |
ローリエ | 1枚 | |
シナモンスティック | 1/2本 | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
ご飯 | 400g |
作り方
【1】
フライパンに油12gを弱火で熱し、Bを入れて炒める。
しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。
【2】
ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
【3】
カレー粉が全体になじんだら、Aを入れ、Cを加えて混ぜる。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
【4】
フライパンに油6gを強火で熱し、小松菜をサッと炒め、塩をふる。
【5】
器にご飯を盛り、(3)をかけ、(4)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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914kcal | 43.9g | 39.8g | 106.2g | 260mg | 8.3mg | 161µg | 5.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.73mg | 0.40mg | 36mg | 54mg | 21.7g | 2.6g | 222g |