さんまのごま風味フライ
ごまがたっぷり!香ばしい仕上がり

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さんまのごま風味フライ
| さんま(可食部) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「ハイミー®」1kg袋 | 0.5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 適量 | |
| 白ワイン | 5g | |
| レモン汁 | 1.5g | |
| B | パセリのみじん切り | 3.5g |
| ガーリックパウダー | 2g | |
| いりごま | 7.5g | |
| パン粉 | 17.5g | |
| C | 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| D | ベビーリーフ | 15g |
| ミニトマト | 20g | |
| レモンのくし形切り | 1個 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
さんまは、内臓、頭、中骨を取り除き、水洗いして、
食べやすい大きさに切る。
【2】
(1)にAで下味をする。
【3】
Bを合わせて、香味パン粉を作る。
【4】
(2)の水気をふき取り、C、(3)で衣をつける。
【5】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(4)を揚げる。
【6】
器に(5)を盛りつけ、Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 278kcal | 11.9g | 23.0g | 8.6g | 80mg | 1.5mg | 27µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.16mg | 9mg | 34mg | 1.4g | 0.6g | 19g |
