たっぷりウニをのせた長芋そうめん 昆布出汁ジュレがけ

透明なジュレをかけて、上品で涼しげで上品な一品に

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たっぷりウニをのせた長芋そうめん 昆布出汁ジュレがけ

長いも(細いせん切り) 80g
レモン汁 適量
うに 3切れ
うす口しょうゆ 適量
A 200g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 9g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 7.5g
板ゼラチン 1.5g
適量
B わさび 適量
貝割れ菜 適量
みょうがの小口切り 適量
くこの実 2個

作り方

【1】
長いもにレモン汁をかけ、よく混ぜて色止めをする。
【2】
Aに水でふやかしたゼラチンを加えて火にかけ、ゼラ
チンが溶けたら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固め
る。
【3】
ガラスの器に(1)を盛りつけ、うす口しょうゆをか
らめたうにをのせる。
【4】
(2)のジュレを撹拌して砕き、(3)にかけ、Bをあ
しらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 5.9g 0.7g 14.9g 25mg 0.4mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 6mg 26mg 0.8g 10.6g 0g  
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