きのこの鶏ピリ炒め
豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそる炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこの鶏ピリ炒め
| A | しいたけ(1/4切り) | 100g |
|---|---|---|
| しめじ(ほぐす) | 150g | |
| ねぎ(1cm幅斜め切り) | 100g | |
| 鶏むね肉(8mm長さ8mm幅切り) | 200g | |
| 片栗粉 | 9g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 酒 | 30ml | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g | |
| B | 砂糖 | 3g |
| しょうゆ | 18ml | |
| サラダ油 | 24g | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
鶏肉は片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油12gを熱し、A、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒15mlをふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
【3】
フライパンを拭き、油12gを熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、「豆板醤」を加えて炒め、
酒15ml、Bを順に加える。
【4】
(2)を戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 172kcal | 13.0g | 10.2g | 8.1g | 10mg | 0.6mg | 11µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.17mg | 4mg | 37mg | 2.6g | 1.5g | 15g |
