麻婆豆腐(豆腐とひき肉の豆板醤煮込み)
やさしい味わいの豆腐に、刺激とコクをプラス

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
麻婆豆腐(豆腐とひき肉の豆板醤煮込み)
| 木綿豆腐(2cm角切り) | 450g | |
|---|---|---|
| 牛ひき肉 | 80g | |
| にんにくのみじん切り | 2g | |
| A | しょうがのみじん切り | 2g |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| サラダ油 | 24g | |
| B | 湯 | 600ml |
| 「味の素S®」1kg袋 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 砂糖 | 2g | |
| C | 水 | 250ml |
| しょうゆ | 27ml | |
| 紹興酒 | 15ml | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 4g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 砂糖 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 4g | |
| D | 水 | 23ml |
| 片栗粉 | 14g | |
| ごま油 | 少々 | |
| ねぎのみじん切り | 50g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、豆腐をゆでる。
【2】
鍋に油を熱し、にんにくをよく炒めてから、Aを加えて炒める。香りが出たらひき肉を加え、さらに炒める。
【3】
C、(1)を加え、1~2分煮立てた後、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらす。
【4】
器に盛り、ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 236kcal | 13.4g | 16.8g | 9.0g | 116mg | 2.4mg | 6µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.11mg | 2mg | 13mg | 1.6g | 3.0g | 14g |
