かに玉あんかけ
ふんわり仕上げたかに玉に甘酢あんをからめていただきます

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かに玉あんかけ
| 卵 | 3個 | |
|---|---|---|
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| かに缶 | 50g | |
| B | ゆでたけのこ(4~5cmせん切り) | 30g |
| しいたけ(4~5cmせん切り) | 20g | |
| ねぎのみじん切り | 16g | |
| サラダ油 | 12g | |
| C | 水 | 70ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| 砂糖 | 3g | |
| 酢 | 5ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| トマトケチャップ | 15g | |
| 片栗粉 | 3g | |
| 香菜 | 少々 | |
作り方
【1】
卵を溶きほぐしてAをふり、かに缶を加え混ぜる。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
【3】
(2)の上にBを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
【4】
小鍋にCを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
【5】
(3)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(4)をかけ、香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 216kcal | 15.0g | 14.1g | 8.0g | 61mg | 1.5mg | 166µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.34mg | 3mg | 304mg | 1.2g | 2.3g | 23g |
