鶏汁

具だくさん鶏汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏汁

鶏もも肉(細切り) 100g
A 白菜(せん切り) 140g
にんじん(せん切り) 40g
さつまいも(1cm角切り) 50g
長ねぎ(斜め薄切り・冷水さらし) 50g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、A
を加えてさらに炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き
入れる。
【3】
器に盛り、水気をきったねぎをのせる。お好みでゆず
こしょう少々を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
123kcal 6.5g 7.4g 9.2g 37mg 0.8mg 83µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 11mg 23mg 1.8g 2.1g 50g