麻婆きのこ
しめじとえのきだけ入り!うま味たっぷり麻婆豆腐

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
麻婆きのこ
| 木綿豆腐 | 300g | |
|---|---|---|
| 合いびき肉 | 150g | |
| A | しめじ(小房) | 90g |
| えのきだけ(1/2切り) | 85g | |
| B | にんにくのみじん切り | 10g |
| しょうがのみじん切り | 10g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 12g | |
| 甜麺醤 | 18g | |
| C | 水 | 300ml |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 13ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| D | 水 | 30ml |
| 片栗粉 | 9g | |
| E | ねぎのみじん切り | 30g |
| 黒こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
【2】
フライパンに油を熱し、Bを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、パラパラになったら甜麺醤を加える。
【3】
全体に混ざったらAを加えて炒める。Cを加え、煮立ったら(1)を加えて1~2分煮る。
【4】
Dを回し入れて静かに混ぜ、Eを加え、ごま油を回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 235kcal | 14.3g | 15.4g | 10.1g | 80mg | 2.4mg | 10µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.20mg | 2mg | 26mg | 3.1g | 1.9g | 13g |
