根菜ソースのスパゲッティ
根菜の歯応えと香りがたまらない。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
根菜ソースのスパゲッティ
| A | 玉ねぎ(5mm角切り) | 50g |
|---|---|---|
| にんじん(5mm角切り) | 50g | |
| B | ごぼう(5mm角切り) | 50g |
| れんこん(5mm角切り) | 50g | |
| 大根(5mm角切り) | 50g | |
| C | にんにくのみじん切り | 5g |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 20g | |
| 赤ワイン | 120g | |
| D | ホールトマト缶(手でつぶす) | 400g |
| 水 | 60g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 12.5g | |
| グラニュー糖 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 0.3g | |
| スパゲッティ | 200g | |
| E | 水 | 3000g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 30g | |
| パルメザンチーズ | 10g | |
作り方
【1】
鍋にCを入れ火にかけ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にAを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
【3】
(2)にBを入れて炒め、赤ワインを入れて煮詰める。
【4】
(3)にDを入れて混ぜ、水分がなくなるまで煮る。
【5】
別の鍋にEを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
【6】
フライパンに(4)、(5)を入れて炒め合わせる。
【7】
器に(6)を盛りつけ、パルメザンチーズをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 617kcal | 19.1g | 14.2g | 100.7g | 150mg | 3.0mg | 264µg | 3.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.38mg | 0.20mg | 36mg | 6mg | 11.1g | 17.5g | 316g |
