根菜と鶏肉のグラタン
根菜たっぷりでボリュームアップ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
根菜と鶏肉のグラタン
鶏もも肉(3cm角切り) | 150g | |
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A | かぶ(葉を1cm残す・くし形切り・ゆで) | 100g |
ごぼう(乱切り・ゆで) | 70g | |
れんこん(1cm幅半月切り・ゆで) | 90g | |
じゃがいも(1cm幅半月切り・ゆで) | 100g | |
にんじん(1cm幅輪切り・ゆで) | 85g | |
バター(食塩不使用) | 20g | |
薄力粉 | 40g | |
牛乳(ひと肌に温める) | 760g | |
バター(食塩不使用) | 40g | |
B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
こしょう | 0.3g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
こしょう | 0.2g | |
D | ピザ用チーズ | 50g |
パルメザンチーズ | 16g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れて混ぜる。
【2】
(1)に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜ、沸かし、Bを加えて混ぜる。
【3】
フライパンにバター20gを入れて熱し、鶏肉をソテーし、Aを加えて炒め、Cを加えて、サッと炒め合わせる。
【4】
(2)に(3)を加えて混ぜる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Dをかけ、200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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445kcal | 19.8g | 29.9g | 31.7g | 373mg | 0.9mg | 396µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.46mg | 27mg | 103mg | 4.8g | 3.1g | 86g |