たまごスープ〈病院・介護施設向け〉
【常食】とろりあん仕立ての塩味控えめ、ふんわり卵スープです。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たまごスープ〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏ささ身(細切り) | 10g |
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ねぎ(細切り) | 5g | |
B | 水 | 150g |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1.3g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
しょうゆ | 1g | |
こしょう | 少々 | |
D | 片栗粉 | 3g |
水 | 10g | |
溶き卵 | 10g | |
青ねぎ | 少々 |
作り方
【1】
鍋に、Bを沸かし、Aを加えて火を通し、Cで味を調え、Dでとろみをつける。
【2】
(1)に溶き卵を回しいれ、器に注ぎ、青ねぎを散らす。
減塩率27.2% 150ml(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「味の素KK 丸鶏使用がらスープ」で作った場合との比較。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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40kcal | 3.9g | 1.1g | 3.6g | 8mg | 0.2mg | 22µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.05mg | 1mg | 44mg | 0.1g | 0.8g | 5g |