なすのチリソース丼
ピリッと辛いソースがなすをおいしくさせる。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすのチリソース丼
| なす(乱切り) | 80g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 50g |
| ねぎのみじん切り | 10g | |
| グリーンアスパラガス(ゆで)(斜め切り) | 20g | |
| B | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 40g |
| 水 | 10g | |
| サラダ油 | 10g | |
| 白髪ねぎ | 6g | |
| ご飯 | 220g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
180℃の揚げ油で、なすを揚げる。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒め、B、(1)を入れてひと煮立ちさせる。
【3】
器にご飯を盛り、(2)を盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 627kcal | 16.6g | 22.2g | 97.2g | 36mg | 1.2mg | 30µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.47mg | 0.21mg | 9mg | 38mg | 6.1g | 1.4g | 116g |
