牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風<低カロリータイプ>
砂糖より23kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
低カロリー 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風<低カロリータイプ>
牛もも薄切り肉(ひと口大) | 120g | |
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A | 大根(乱切り) | 180g |
にんじん(乱切り) | 60g | |
こんにゃく(湯通し・表面に格子状の切り込み) | 80g | |
さやいんげん(斜め1/2切り) | 40g | |
B | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
C | 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 4g |
しょうゆ | 15ml | |
しょうがの薄切り | 少々 | |
ラー油 | 少々 |
作り方
【1】
耐熱皿にさやいんげんを入れてラップをかけて、電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱する。
【2】
鍋にBを入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮る。
【3】
大根がやわらかくなったら、こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり入れ、Cを加えて中火で煮る。
ひと煮立ちしたら牛肉を加えて混ぜ、弱火にして、汁気がなくなるまで煮る。
【4】
最後にラー油を加え、(1)を散らす。
「パルスイート®」1kg袋を使う場合、4gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、8gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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166kcal | 14.0g | 9.5g | 11.6g | 62mg | 2.3mg | 226µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.19mg | 15mg | 44mg | 3.5g | 1.6g | 140g |