豚もつ豆腐の唐辛子煮込み

豆腐の上に辛味の効いたもつ煮込みをのせ、本格四川料理の味わいに。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚もつ豆腐の唐辛子煮込み

大豆(乾) 100g
豆乳(無調整) 120g
にがり 10g
A 鷹のつめ 5g
その他(香辣醤) 40g
サラダ油 適量
スープ 250g
B しょうゆ 10g
「味の素® S」1kg袋 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
砂糖 5g
C 豚ダイチョウ(下ゆで) 100g
春雨(板春雨・もどす) 20g
なめこ 20g
えのきだけ 20g
もどしたきくらげ 20g
しめじ 20g
水溶き片栗粉 30g
にら(5cm長さ切り) 10g
ごま油 5g

作り方

【1】
1%の塩水に大豆を1日浸ける。水を替えて火にかけ、
15分ほど弱火でゆで、火から下ろして、そのまま自然に冷ます。
【2】
豆乳ににがりを加えて混ぜ合わせ、器に流して80℃のセイロで50分蒸す。
【3】
熱した鍋に油をひき、Aを弱火で炒める。
【4】
香りが出たら、スープを加え、Bで味付けし、(1)、Cを加えて、沸す。
【5】
(4)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、にらを加え、ごま油をかける。
【6】
(2)の上に(5)をかける。

※木綿豆腐を使う場合 木綿豆腐150gに対して、1%の塩を混ぜ、器に入れてセイロで蒸し、余分な水分を切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
435kcal 26.8g 20.9g 44.5g 121mg 5.6mg 57µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.28mg 2mg 105mg 13.7g 1.2g 8g  
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