大根とさけの炊き込みご飯

大根の甘さが際立つ炊き込みご飯。焼きほぐした塩鮭を加えて

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根とさけの炊き込みご飯

260g
270ml
A 大根(マッチ棒大に切る) 135g
油揚げ(油抜き・極細切り) 15g
B 大根の葉(塩ゆで・みじん切り) 45g
塩ざけ(グリルで焼く・ほぐす) 80g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 10ml
みりん 10ml
10ml
いり黒ごま 適量

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、分量の水を入れ、C、Aの具を加え普通に炊く。
【2】
炊き上がったら、Bを加え、全体を混ぜて、黒ごまをふる。
*炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると底に「オコゲ」ができています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
588kcal 20.2g 8.3g 108.4g 113mg 2.3mg 84µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.14mg 20mg 26mg 2.6g 1.9g 90g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE