いわしのつみれ汁

いわしと野菜のうま味がつまったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いわしのつみれ汁

いわし手開き(中骨とヒレを取る) 150g
A みそ 6g
しょうが汁 5g
小麦粉 9g
B 大根(4cm長さ1cm幅短冊切り) 110g
にんじん(4cm長さ1cm幅短冊切り) 60g
ねぎ(1cm幅ぶつ切り) 30g
C 700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
みそ 36g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
フードプロセッサーにいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、(1)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
【3】
Bを加えて10分煮る。ねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 9.1g 4.2g 7.4g 52mg 1.3mg 112µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.17mg 5mg 25mg 1.6g 1.6g 51g