大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
みそ仕立ての雑炊はコク深く食べごたえのある仕上がりに!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
大根(3~4cm幅いちょう切り) | 180g | |
---|---|---|
大根の葉(塩ゆで・5mm幅切り) | 45g | |
A | 糸こんにゃく | 30g |
発芽玄米ご飯 | 120g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 400ml | |
酒 | 15ml | |
C | みそ | 12g |
すり白ごま | 5g |
作り方
【1】
鍋にB、大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまでフタをして3~4分煮る。
【2】
Aを加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、大根の葉を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
152kcal | 4.2g | 2.7g | 28.6g | 127mg | 1.7mg | 74µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.06mg | 23mg | 0mg | 4.2g | 1.1g | 113g |