おからのみそ汁

お味噌汁のコクアップ!まろやかな仕上がりに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おからのみそ汁

おから 120g
ごぼう(ささがき・水さらし) 90g
しいたけ(タテ1/4切り) 35g
わけぎ(小口切り) 20g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g

作り方

【1】
鍋にA、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、
しいたけを加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
【2】
おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れてわけぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
78kcal 5.1g 2.2g 12.8g 56mg 1.3mg 11µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 3mg 0mg 6.2g 2.7g 28g