れんこんとエリンギのみそ汁
大きめ野菜がたっぷり!食べごたえのあるお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
れんこんとエリンギのみそ汁
A | れんこん(5mm幅半月切り・水さらし) | 80g |
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にんじん(3mm幅半月切り) | 50g | |
エリンギ(5mm幅短冊切り) | 55g | |
みつば(2cm切り) | 2g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
鍋にB、Aの野菜を入れて火にかけて、煮立ってきたら、エリンギを加える。
【2】
再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
【3】
みそを溶き入れてみつばを加えてひと煮して器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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57kcal | 3.4g | 1.2g | 9.3g | 26mg | 0.9mg | 91µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 10mg | 0mg | 2.1g | 2.7g | 33g |