れんこんとエリンギのみそ汁

大きめ野菜がたっぷり!食べごたえのあるお味噌汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

れんこんとエリンギのみそ汁

A れんこん(5mm幅半月切り・水さらし) 80g
にんじん(3mm幅半月切り) 50g
エリンギ(5mm幅短冊切り) 55g
みつば(2cm切り) 2g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g

作り方

【1】
鍋にB、Aの野菜を入れて火にかけて、煮立ってきたら、エリンギを加える。
【2】
再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
【3】
みそを溶き入れてみつばを加えてひと煮して器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
57kcal 3.4g 1.2g 9.3g 26mg 0.9mg 91µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 10mg 0mg 2.1g 2.7g 33g  
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