とろろのみそ汁
お味噌汁にとろろを浮かべてのど越しよく
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とろろのみそ汁
長いも(すりおろす) | 180g | |
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A | のり(細く切る) | 1/2枚 |
みつば(2cm切り) | 6g | |
B | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀に(1)の汁を注ぎ、おろした長いもを加え、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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53kcal | 2.8g | 0.8g | 9.2g | 21mg | 0.7mg | 13µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.2g | 1.8g | 2g |