とろろのみそ汁
お味噌汁にとろろを浮かべてのど越しよく

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とろろのみそ汁
| 長いも(すりおろす) | 180g | |
|---|---|---|
| A | のり(細く切る) | 1/2枚 |
| みつば(2cm切り) | 6g | |
| B | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みそ | 45g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀に(1)の汁を注ぎ、おろした長いもを加え、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 53kcal | 2.8g | 0.8g | 9.2g | 21mg | 0.7mg | 13µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.2g | 1.8g | 2g |
