ぶりの梅風味照り焼き
いつもの照り焼きにひと工夫。梅の酸味がさわやか!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ぶりの梅風味照り焼き
| ぶり(切り身) | 200g | |
|---|---|---|
| れんこん(6mm幅輪切り・水さらし) | 40g | |
| かぶの葉(塩ゆで・4cm切り) | 80g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| A | 酒 | 8ml |
| しょうゆ | 5ml | |
| しょうが汁 | 少々 | |
| 梅干し(種を取る・たたく) | 20g | |
| B | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 10ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| サラダ油 | 10g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
【2】
小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
【3】
フライパンに油6gを中火で熱し、れんこんを両面を色よく焼いて取り出す。
【4】
フライパンに油4gを中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、
30秒~1分焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
【5】
(2)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。(3)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、かぶの葉を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 311kcal | 23.7g | 22.7g | 7.2g | 116mg | 2.5mg | 142µg | 4.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.44mg | 44mg | 72mg | 1.9g | 3.5g | 70g |
