さばのみそ煮の香り野菜添え

定番のさばのみそ煮に薬味を沢山加えて!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さばのみそ煮の香り野菜添え

さば(皮に十文字の切り目) 160g
しょうがの薄切り 10g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
150ml
30ml
砂糖 18g
みそ 36g
B みょうが(斜め薄切り・水さらし) 20g
ねぎ(斜め薄切り・水さらし) 50g
大根(おろす) 200g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、さばを加える。煮立ったらしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして約8分煮て味をなじませる。
【2】
みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませる。器に盛り、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 11.4g 7.9g 19.8g 53mg 1.5mg 16µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.16mg 14mg 25mg 2.9g 2.6g 130g