五目いり豆腐
豆腐と卵に野菜を合わせ、ヘルシーで嬉しい定番メニュー!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
五目いり豆腐
| 木綿豆腐(ちぎる・1分ゆでる) | 300g | |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 2個分 | |
| A | さやいんげん(1cm幅切り) | 10g |
| にんじん(5mm幅細切り) | 100g | |
| しいたけ(3mm幅薄切り) | 45g | |
| ねぎ(タテ1/2ヨコ2mm幅切り) | 30g | |
| サラダ油 | 12g | |
| B | 水 | 100ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| C | みりん | 30ml |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
作り方
【1】
フライパンに油を中火で熱し、Aを入れて炒める。
しんなりとしたら豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったらBを注ぎ、煮立ったらCを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
【3】
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったらねぎを加え、サッと混ぜて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 316kcal | 18.4g | 18.6g | 19.8g | 187mg | 3.3mg | 469µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.34mg | 6mg | 186mg | 4.6g | 2.1g | 70g |
