ほうれん草の昆布茶あえ

「昆布茶」と「ほんだし® かつおだし」で簡単和え物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうれん草の昆布茶あえ

ほうれん草 200g
A しょうゆ 3ml
昆布茶 0.5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
すり白ごま 少々

作り方

【1】
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をし
ぼって2cm長さに切る。
【2】
ほうれん草をAであえる。
【3】
器に盛り付け、すりごまをふる。


栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 4.5g 0.7g 6.4g 90mg 3.7mg 630µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.37mg 63mg 0mg 5.1g 1.2g 180g