油揚げと大根のみそ汁

大根にだしとみその香りがじんわり。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

油揚げと大根のみそ汁

A 油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ5mm幅切り) 15g
大根(4cm長さ3mm幅短冊切り) 110g
大根の葉(2cm切り) 少々
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」1gを入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。
煮立ったらフタをして、弱火で6~7分煮る。
【2】
大根の葉を加えてひと煮する。
【3】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 4.5g 3.7g 6.5g 55mg 1.1mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 7mg 0mg 1.7g 2.7g 55g  
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