油揚げと大根のみそ汁
大根にだしとみその香りがじんわり。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
油揚げと大根のみそ汁
A | 油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ5mm幅切り) | 15g |
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大根(4cm長さ3mm幅短冊切り) | 110g | |
大根の葉(2cm切り) | 少々 | |
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」1gを入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。
煮立ったらフタをして、弱火で6~7分煮る。
【2】
大根の葉を加えてひと煮する。
【3】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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72kcal | 4.5g | 3.7g | 6.5g | 55mg | 1.1mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 7mg | 0mg | 1.7g | 2.7g | 55g |