肉うどん
甘辛い豚肉とたっぷり野菜。だしのうま味がジワッと広がります。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
肉うどん
| ゆでうどん | 2玉 | |
|---|---|---|
| 豚もも薄切り肉(4cm切り) | 200g | |
| ほうれん草(塩ゆで・4cm切り) | 90g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) | 1g | |
| しいたけ(1/4切り) | 15g | |
| 玉ねぎ(5mm幅薄切り) | 100g | |
| しょうがのせん切り | 3g | |
| サラダ油 | 6g | |
| 酒 | 30ml | |
| 水 | 1リットル | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
| A | しょうゆ | 15ml |
| 砂糖 | 5g | |
| B | しょうゆ | 30ml |
| 酒 | 15ml | |
| みりん | 15ml | |
| 七味唐がらし | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。
【2】
水200mlを加え、「ほんだし® かつおだし」1.5gをふり入れる。
【3】
煮立ったら玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。
【4】
鍋に水800ml、「ほんだし® かつおだし」3gを入れ、中火にかけ、煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。
【5】
器にゆでたうどんを盛り、(3)の具をのせ、(4)のかけつゆを注ぎ、ほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 274kcal | 26.0g | 9.3g | 16.9g | 45mg | 2.3mg | 161µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 1.03mg | 0.38mg | 20mg | 67mg | 2.4g | 5.0g | 97g |
