生姜あんかけの茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉
【常食】スチコンで失敗なしのトロトロ茶わん蒸し!
材料(1人分)
生姜あんかけの茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉
A | 溶き卵 | 35g |
---|---|---|
水 | 105g | |
みりん | 3g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
鶏ささ身(細切り) | 15g | |
B | 水 | 25g |
うす口しょうゆ | 1.5g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
C | えのきだけ(2cm長さ切り) | 10g |
おろししょうが | 1g | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【1】
1/2 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
ボウルにAを入れて、混ぜ合わせ、こす。
【3】
器に鶏ささみを入れて、(2)を注ぐ。
【4】
ホテルパンに(3)を並べ、バイオモード85℃で、10
分加熱する。
【5】
鍋にBを入れて沸かし、Cを加えて火を通し、水溶き片
栗粉でとろみをつける。
【6】
(4)に(5)をかける。。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
78kcal | 8.2g | 3.7g | 2.9g | 18mg | 0.7mg | 74µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.16mg | 2mg | 139mg | 0.3g | 1.2g | 1g |