キャベツとアスパラのみそ汁
キャベツとアスパラの歯ごたえがアクセント!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツとアスパラのみそ汁
| キャベツ(3cm角切り) | 200g | |
|---|---|---|
| グリーンアスパラガス(3cm切り・下ゆで) | 65g | |
| 油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ2cm幅切り) | 30g | |
| 水 | 800ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みそ | 54g | |
作り方
【1】
鍋に水、油揚げ、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、キャベツを加えて中火で2分煮る。
【2】
アスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 68kcal | 4.7g | 3.5g | 6.4g | 62mg | 1.1mg | 7µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.06mg | 23mg | 0mg | 2.0g | 2.0g | 66g |
