若鶏の一夜干し
干した鶏肉は、弾力があってぷりぷりのおいしさ。
材料(1人分)
若鶏の一夜干し
鶏もも肉 | 1枚 | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
「味の素S®」1kg袋 | 5g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
サラダ油 | 適量 | |
B | なす(1/2切り・切れ目を入れる) | 40g |
オクラ | 1本 | |
ミニトマト | 1個 | |
さやいんげん | 3本 | |
ゴーヤ(輪切り・ワタを取る) | 10g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | みそ(万能味噌・備考参考) | 適量 |
からし(万能からし・備考参考) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉にAをまぶし、中干しで半日、さらに冷蔵庫干しで半日、合計丸1日干して、余分な水分を抜く。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)を皮目から焼く。パリッと焼き色がついたら、裏面も焼く。
【3】
280℃のオーブンに(2)を入れて、中まで火を通す。
【4】
Bは、素揚げにし、「瀬戸のほんじお」をふる。
【5】
器に食べやすく切った(3)、(4)を盛りつけ、Cを添える。
万能味噌の作り方<仕込み量> A酒 100g Aみりん 100g Bみそ 400g Bハイミー 5g B味の素KK丸鶏がらスープ 5g Bクノール ビーフコンソメ 10g Bほんだし こんぶだし 5g Bほんだし かつおだし 5g Aを火にかけて煮切り、Bを混ぜる。 万能からしの作り方<仕込み量> 粉からし 50g ぬるま湯 150g A味の素S 1g A中華味 顆粒 5g Aクノールチキンコンソメ 5g Aほんだし こんぶだし 2g 粉からしをぬるま湯で溶き、Aを混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
624kcal | 46.8g | 46.0g | 10.4g | 49mg | 2.0mg | 133µg | 3.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.46mg | 24mg | 225mg | 2.4g | 7.0g | 96g |