魚介の漁師蒸し THE!男料理
船上で漁師が作るイメージの豪快な魚料理。

材料(2人分)
魚介の漁師蒸し THE!男料理
| A | さけのアラ(ぶつ切り) | 1尾分 |
|---|---|---|
| かんぱち(カブト・ぶつ切り) | 適量 | |
| B | はまぐり | 3個 |
| あさり(殻つき) | 80g | |
| C | 水 | 450g |
| 酒 | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| D | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 1g | |
| しょうゆ(万能しょうゆ・備考参考) | 10g | |
| E | ミニトマト | 2個 |
| ししとうがらし(斜め切り) | 1本 | |
| なす(1/2切り) | 1個 | |
| みょうが(1/2切り) | 2個 | |
| オクラ | 2本 | |
| さやいんげん(4cm長さ切り) | 3本 | |
| しょうが | 少々 |
作り方
【1】
鍋にA、Cを入れて火にかけ、丁寧にアクをすくい取りながら、10~15分ほど煮る。
【2】
(1)の魚に火が通ったら、Bを入れ、さらに5~8分煮る。
【3】
(2)にDを加えて味を調える。
【4】
仕上げにEを加え、さっと火を通す。
万能しょうゆの作り方<仕込み量> A酒 200g Aみりん 200g Bしょうゆ 400g Bクノール スペシャルフィッシュブイヨン 4g Bハイミー 2g Bほんだし こんぶだし 2g Bほんだし かつおだし 2g Aを煮切り、Bを加えて混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 147kcal | 20.9g | 3.4g | 7.0g | 73mg | 1.8mg | 38µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.28mg | 11mg | 56mg | 2.1g | 2.8g | 88g |
