味噌汁のエスプーマをかけた冷汁
味噌汁の「泡」の効果で、口当たりよくするっと食べられる。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
味噌汁のエスプーマをかけた冷汁
A | あじの開き干し(焼き・ほぐす) | 1枚 |
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ご飯 | 80g | |
ごま | 適量 | |
絹ごし豆腐 | 37.5g | |
B | みょうが(せん切り) | 5g |
きゅうり(輪切り・塩もみ) | 25g | |
青じそのせん切り | 1g | |
C | 水 | 500g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
みそ | 適量 | |
ゼラチン | 3g |
作り方
【1】
Aを混ぜる。
【2】
絹ごし豆腐をミキサーにかけて、水切りする。
【3】
味噌汁のエスプーマを作る。
鍋にCを入れて煮立て、みそを溶き入れ、水で戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。
これをエスプーマのボトルに入れて、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に(1)を盛って、(2)を中央にかけ、Bを天に盛り、まわりに(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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286kcal | 22.8g | 8.8g | 32.9g | 77mg | 1.2mg | 16µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.12mg | 4mg | 57mg | 2.0g | 3.3g | 31g |