筑前煮
こっくりとした深い味わいで冷めてもおいしい定番煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
筑前煮
| 鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 5ml |
| 酒 | 5ml | |
| B | しいたけ(1/2切り) | 60g |
| れんこん(1cm半月切り) | 200g | |
| にんじん(乱切り) | 160g | |
| ごぼう(乱切り) | 80g | |
| こんにゃく(2cm角にちぎる・湯通し) | 125g | |
| 絹さや(塩ゆで・斜め1/2切り) | 15g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 水 | 600ml | |
| C | 砂糖 | 18g |
| 酒 | 30ml | |
| D | みりん | 30ml |
| しょうゆ | 30ml | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつける。
【2】
鍋に油を熱し、(1)、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、Bを加え炒める。
【3】
全体に油が回ったら水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし® かつおだし」、Cを加えて落としぶたをし、中火で約15分煮る。
【4】
野菜に火が通ったらフタを取り、Dを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで約12~13分煮る。
【5】
器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 270kcal | 13.7g | 12.1g | 26.4g | 53mg | 1.3mg | 315µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.19mg | 31mg | 56mg | 4.8g | 2.2g | 114g |
