あじのつみれ汁
香味野菜やみそと一緒に練り込み、あじ特有のうま味を堪能!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あじのつみれ汁
| あじ三枚おろし | 4尾分 | |
|---|---|---|
| A | 冷水 | 400ml |
| 「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
| B | 小ねぎの小口切り | 30g |
| おろししょうが | 10g | |
| みそ | 36g | |
| 小麦粉 | 18g | |
| C | 大根(乱切り) | 120g |
| にんじん(5mm幅半月切り) | 40g | |
| D | 水 | 800ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 酒 | 30ml | |
| しょうゆ | 少々 | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、
小骨を除いて皮をむく。こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
【2】
鍋にCの野菜、Dを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
【3】
(1)のつみれをスプーンですくって(2)のスープに落とし入れ、弱火で10分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 134kcal | 16.3g | 3.9g | 9.0g | 76mg | 1.0mg | 91µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.12mg | 11mg | 48mg | 1.4g | 3.1g | 50g |
