納豆和風たこ焼き
大和いもの生地に納豆とたこを混ぜ込み、カラッと揚げて天だしにつけていただきます

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
納豆和風たこ焼き
| A | 大和いも(水さらし・すりおろす) | 135g |
|---|---|---|
| たこ(足1cm角切り・サッと湯がく) | 100g | |
| 納豆 | 60g | |
| 紅しょうが | 20g | |
| ねぎのみじん切り | 16g | |
| 削り節 | 2g | |
| ごま | 3g | |
| B | 湯 | 150ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| うす口しょうゆ | 45ml | |
| みりん | 45ml | |
| 酒 | 45ml | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| レモンのくし形切り(お好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、スプーンですくい、180℃の油で色よく揚げる。
【2】
器に盛り、Bを混ぜ合わせた天だしを添えていただく。お好みでレモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 215kcal | 11.0g | 8.9g | 19.4g | 42mg | 1.0mg | 2µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.13mg | 6mg | 39mg | 2.3g | 2.6g | 9g |
