花咲きちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで簡単に風味豊かなすし飯ができます(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

花咲きちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

90g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 10g
きゅうりのしょうゆ漬け(刻む) 10g
いり白ごま 2g
むきえび(冷凍・解凍する) 30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.45g
30g
冷凍枝豆 5g
梅麩(冷凍) 4g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 15g
桜でんぶ 1g

作り方

【1】
米は炊飯し、Aを混ぜてすし飯を作り、冷ましておく。
【2】
ボウルにBを入れ、むきえびを加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンにC、(2)をそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、(3)、Dを盛りつける。

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、簡単に風味豊かなすし飯を作ることが出来ます。きゅうりのしょうゆ漬けを合わせて、すし飯の酸味が調整できます。炊飯時は、米1:水1.1~1.2で炊くと、ベタつきなく仕上がります。
※行事食:はなさかじいさん御膳/桜でんぶや、梅麩を使用することで、桜が満開に咲いている場面をイメージしたちらし寿司です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 15.7g 7.7g 76.3g 72mg 1.7mg 28µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.09mg 2mg 100mg 1.4g 1.1g 15g  
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