簡単豚天

青のりの香り、しょうがの甘酢漬けの食感がアクセントに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

簡単豚天

豚ロース薄切り肉(大きければ1/2切り) 100g
A しょうがの甘酢漬け(粗みじん切り) 40g
青のり 2.5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
天ぷら粉 36g
67ml
サラダ油(揚げ油用) 適量
青じそ 4枚

作り方

【1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を入れてからめる。
【2】
フライパンに油を約1cm高さまで注ぎ入れて中火で熱し、(1)を1枚ずつ広げながら入れる。
上下返しながら約2分揚げる。
【3】
器に青じそを敷き、(2)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 12.8g 13.8g 16.9g 50mg 1.3mg 42µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.29mg 2mg 31mg 1.4g 1.6g 22g  
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