そば米のミネストローネ

ベーコンと野菜のうま味たっぷりのスープがそば米に浸透!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

そば米のミネストローネ

そば米 60g
A にんじん(1cm角切り) 75g
玉ねぎ(1cm角切り) 65g
セロリ(1cm角切り) 20g
さやいんげん(1cm切り) 70g
にんにくのみじん切り 4g
ベーコン(1cm幅切り) 50g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
トマトジュース 150ml
15ml
300ml
C しょうゆ 5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋ににんにく、油を入れ弱火にかけて香りがでたら、
ベーコンを加え炒め、Aを加え炒める。
【2】
Bを加え煮立ったら、火を弱め15~20分煮、サッと洗ったそば米を加え、7~8分弱火で煮る。
【3】
さやいんげんを加え、2~3分煮、Cで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
285kcal 8.5g 12.9g 35.8g 49mg 1.4mg 309µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.17mg 22mg 13mg 4.3g 3.5g 192g  
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