栗のポタージュ
栗の風味とまろやかな口あたりがやさしいクリーミーポタージュ。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
栗のポタージュ
| むき甘栗(市販品・こまかく刻む) | 75g | |
|---|---|---|
| A | セロリのみじん切り | 6g |
| 玉ねぎのみじん切り | 6g | |
| バター | 28g | |
| B | 水 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| C | 牛乳 | 100ml |
| 生クリーム | 50ml | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| むき甘栗(飾り用) | 2個 | |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、Aを透き通るまで炒める。
【2】
(1)にB、甘栗を加え、15~20分煮る。ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
【3】
鍋に移し、Cを加えてひと煮立ちさせ、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、甘栗を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 325kcal | 4.6g | 24.5g | 26.2g | 87mg | 0.9mg | 135µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.20mg | 2mg | 52mg | 3.8g | 1.4g | 6g |
