カレーのクロケット
フリットを崩すと、カレーに変身。遊び心のある仕立てに
材料(1人分)
カレーのクロケット
A | にんにくのみじん切り | 5g |
---|---|---|
玉ねぎのみじん切り | 90g | |
にんじんのみじん切り | 60g | |
セロリのみじん切り | 30g | |
マッシュルーム(みじん切り) | 20g | |
レモングラス(みじん切り) | 4g | |
カレー粉 | 50g | |
B | 水 | 1200g |
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 1g | |
しょうゆ(甘めのもの) | 20g | |
ローズマリー | 1本 | |
板ゼラチン | 30g | |
サラダ油 | 12g | |
C | 薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 | |
パン粉 | 200g | |
D | ご飯 | 30g |
パルメザンチーズ | 10g | |
オリーブオイル | 適量 | |
E | えび | 1尾 |
帆立貝柱 | 1個 | |
かき | 1個 | |
ムール貝(パーナ貝) | 1個 | |
ブロッコリー(小房) | 15g | |
なす(厚めの輪切り) | 25g | |
F | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
G | 水 | 適量 |
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 | 1g | |
ローズマリー | 1本 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にサラダ油をひいて、Aを炒め、しんなりしてきたらカレーパウダーを加えて香りを立てる。
【2】
(1)にBを加えて、煮込む。
【3】
(2)の味がなじんだら、ハンドミキサーでなめらかな状態にし、水で戻した板ゼラチンを加えて冷やす。
【4】
(3)が固まったら、50gづつの棒状に成型し冷凍する。
【5】
(4)にCで衣付けし、180℃の油で揚げる。
【6】
Dをよく混ぜ合わせ、セルクルに詰めて、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
【7】
Eは、Fをふって軽くソテーし、完全に火が通る手前でGを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
【8】
器に(6)を盛り、周囲に(7)をバランスよく盛りつけ、リゾットの上に(5)をのせ、ローズマリーを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1,566kcal | 101.3g | 50.1g | 196.8g | 645mg | 21.9mg | 616µg | 9.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.77mg | 0.87mg | 40mg | 303mg | 32.4g | 9.0g | 241g |