カレーのクロケット
フリットを崩すと、カレーに変身。遊び心のある仕立てに

材料(1人分)
カレーのクロケット
| A | にんにくのみじん切り | 5g |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 90g | |
| にんじんのみじん切り | 60g | |
| セロリのみじん切り | 30g | |
| マッシュルーム(みじん切り) | 20g | |
| レモングラス(みじん切り) | 4g | |
| カレー粉 | 50g | |
| B | 水 | 1200g |
| 「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 1g | |
| しょうゆ(甘めのもの) | 20g | |
| ローズマリー | 1本 | |
| 板ゼラチン | 30g | |
| サラダ油 | 12g | |
| C | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| パン粉 | 200g | |
| D | ご飯 | 30g |
| パルメザンチーズ | 10g | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| E | えび | 1尾 |
| 帆立貝柱 | 1個 | |
| かき | 1個 | |
| ムール貝(パーナ貝) | 1個 | |
| ブロッコリー(小房) | 15g | |
| なす(厚めの輪切り) | 25g | |
| F | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| G | 水 | 適量 |
| 「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 | 1g | |
| ローズマリー | 1本 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油をひいて、Aを炒め、しんなりしてきたらカレーパウダーを加えて香りを立てる。
【2】
(1)にBを加えて、煮込む。
【3】
(2)の味がなじんだら、ハンドミキサーでなめらかな状態にし、水で戻した板ゼラチンを加えて冷やす。
【4】
(3)が固まったら、50gづつの棒状に成型し冷凍する。
【5】
(4)にCで衣付けし、180℃の油で揚げる。
【6】
Dをよく混ぜ合わせ、セルクルに詰めて、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
【7】
Eは、Fをふって軽くソテーし、完全に火が通る手前でGを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
【8】
器に(6)を盛り、周囲に(7)をバランスよく盛りつけ、リゾットの上に(5)をのせ、ローズマリーを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,468kcal | 97.0g | 41.6g | 194.1g | 601mg | 20.9mg | 601µg | 7.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.73mg | 0.79mg | 31mg | 279mg | 32.1g | 8.5g | 233g |
