簡単調理の甘口麻婆豆腐<病院・高齢者施設向け>

豆腐の湯通し不要!簡単調理の麻婆豆腐

材料(1人分)

簡単調理の甘口麻婆豆腐<病院・高齢者施設向け>

絹ごし豆腐(2㎝角さいの目切り) 100g
豚ひき肉 24g
長ねぎ(粗みじん切り) 8g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 13g
片栗粉 0.5g
6g

作り方

【1】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、Aに加えて混ぜる。※Bは片栗粉を水に溶いてから「Cook Do®」を入れると混ざりやすい。
【2】
ホテルパンに豆腐を入れ、その上に(1)をのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約8~10分加熱する。
【3】
(2)をサックリと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

豆腐の湯通しを省略した簡単調理のレシピです。豆腐から出る水を考慮し、水の量は半量にし、片栗粉を入れています。スチコンで調理する際は、油はなくても調理可能です。施設のお好みに応じて、しょうがやごま油を入れても、おいしくお召し上がりいただけます。
※豆腐の種類により離水する水分量が異なるため、施設のお好みに合わせてBの水・片栗粉の量は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
130kcal 10.2g 8.4g 5.6g 81mg 1.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.10mg 1mg 18mg 1.1g 1.1g 8g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE