簡単調理の甘口麻婆豆腐<病院・高齢者施設向け>
豆腐の湯通し不要!簡単調理の麻婆豆腐
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
簡単調理の甘口麻婆豆腐<病院・高齢者施設向け>
絹ごし豆腐(2㎝角さいの目切り) | 100g | |
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A | 豚ひき肉 | 24g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 8g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 13g |
片栗粉 | 0.5g | |
水 | 6g |
作り方
【1】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、Aに加えて混ぜる。※Bは片栗粉を水に溶いてから「Cook Do®」を入れると混ざりやすい。
【2】
ホテルパンに豆腐を入れ、その上に(1)をのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約8~10分加熱する。
【3】
(2)をサックリと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
豆腐の湯通しを省略した簡単調理のレシピです。豆腐から出る水を考慮し、水の量は半量にし、片栗粉を入れています。スチコンで調理する際は、油はなくても調理可能です。施設のお好みに応じて、しょうがやごま油を入れても、おいしくお召し上がりいただけます。
※豆腐の種類により離水する水分量が異なるため、施設のお好みに合わせてBの水・片栗粉の量は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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130kcal | 10.2g | 8.4g | 5.6g | 81mg | 1.6mg | 5µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.10mg | 1mg | 18mg | 1.1g | 1.1g | 8g |