しょうがご飯
新しょうがとうす揚げ入り。鍋で炊き上げる炊き込みご飯。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しょうがご飯
米 | 1合 | |
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水 | 150ml | |
A | 新しょうが(せん切り) | 15g |
うす揚げ(油抜き・細切り) | 8g | |
B | うす口しょうゆ | 3ml |
みりん | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 0.5g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する。
【2】
(1)にBを入れて混ぜ、Aを加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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25kcal | 1.5g | 1.4g | 1.8g | 14mg | 0.2mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.00mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.2g | 0.9g | 8g |