中津から揚げ

ジューシーなご当地から揚げ。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

中津から揚げ

A 鶏もも肉(ひと口大) 250g
鶏むね肉(ひと口大) 250g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
「味の素® S」1kg袋 1g
五香粉 0.2g
しょうゆ 27g
10g
おろししょうが 3g
おろしにんにく 5g
すりおろしりんご 30g
一味唐がらし 0.6g
ごま油 10g
C 片栗粉 45g
コーンスターチ 6g
サラダ油(揚げ油用) 適量
レタス(太めのせん切り) 60g

作り方

【1】
ボウルにBを入れて混ぜ、Aを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
【2】
(1)の水気を切り、混ぜ合わせたCをまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
器にレタスをしき、(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
290kcal 19.6g 19.1g 10.8g 11mg 0.7mg 32µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.14mg 5mg 81mg 0.2g 1.4g 14g