せんざんぎ

東予地方の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

せんざんぎ

鶏骨つき肉ぶつ切り(丸鶏) 1000g
A しょうゆ 72g
みりん 54g
10g
砂糖 9g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
おろししょうが 2g
おろしにんにく 5g
B 溶き卵 50g
片栗粉 60g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えて、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
【2】
別のボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
(1)の汁気を切り、(2)にからめ、180℃の揚げ油で揚げる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 13.7g 12.1g 9.0g 9mg 0.7mg 41µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 3mg 85mg 0.0g 1.3g 1g  
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