せんざんぎ
東予地方の郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
せんざんぎ
鶏骨つき肉ぶつ切り(丸鶏) | 1000g | |
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A | しょうゆ | 72g |
みりん | 54g | |
酒 | 10g | |
砂糖 | 9g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
おろししょうが | 2g | |
おろしにんにく | 5g | |
B | 溶き卵 | 50g |
片栗粉 | 60g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えて、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
【2】
別のボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
(1)の汁気を切り、(2)にからめ、180℃の揚げ油で揚げる。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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214kcal | 13.7g | 12.1g | 9.0g | 9mg | 0.7mg | 41µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.14mg | 3mg | 85mg | 0.0g | 1.3g | 1g |