しょうが鍋

しょうがの輪切りとすりおろしを加えてさっぱりといただける鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しょうが鍋

A 豚バラ薄切り肉(ひと口大) 250g
白菜(4cm幅切り) 470g
大根(5mm幅いちょう切り) 80g
にんじん(5mm幅輪切り) 50g
しめじ(小房) 90g
絹ごし豆腐(1/8切り) 300g
B 1.2リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
C 15ml
うす口しょうゆ 10ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
しょうがのすりおろし 適量
しょうがの薄切り 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Cを加える。煮立ったら、Aの具を加えて煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
309kcal 15.5g 25.0g 9.4g 120mg 1.9mg 106µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.20mg 26mg 44mg 3.6g 1.8g 150g  
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