BBQバーグ
イングリッシュマフィンに照り焼きハンバーグをはさんだ和風テイストのハンバーガー!
材料(4人分)
BBQバーグ
イングリッシュマフィン | 4個 | |
---|---|---|
合いびき肉 | 300g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
玉ねぎのみじん切り | 200g | |
パン粉 | 15g | |
牛乳 | 30ml | |
溶き卵 | 1個分 | |
B | しょうゆ | 30ml |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 9g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
リーフレタス | 4枚 | |
トマト輪切り | 4枚 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らせる。
【2】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)、溶き卵を加えてさらに混ぜ、4等分の小判形に成形する。
【3】
耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。よく混ぜ合わせて溶かし、
照り焼きソースを作る。
【4】
(2)を網の上にのせて両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら(3)を塗る。
【5】
イングリッシュマフィンを半分に切り、リーフレタス、(4)のハンバーグ、トマトを等分にのせてはさむ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
308kcal | 17.3g | 19.3g | 13.3g | 46mg | 2.1mg | 89µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.36mg | 0.26mg | 13mg | 100mg | 1.5g | 2.5g | 95g |