炒り卵のごま味噌汁
いりごま&すりごまたっぷり!香り高いお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
炒り卵のごま味噌汁
| 溶き卵 | 2個分 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 800ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 12g | |
| B | もみのり | 2g |
| いり白ごま | 18g | |
| すり白ごま | 14g | |
| 削り節 | 少々 | |
| みそ | 54g | |
| ごま油 | 24g | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、溶き卵を入れ、いり卵を作り、Aを加えて煮立てる。
【2】
Bを加えて、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 170kcal | 7.3g | 13.7g | 5.7g | 124mg | 1.8mg | 64µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.14mg | 1mg | 93mg | 1.8g | 3.1g | 0g |
