ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

「ほんだし® かつおだし」で味決まる!しょうががさわやかに香る炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

1合
A 芽ひじき(もどす)(乾) 6g
しょうがのせん切り 5g
油揚げ(油抜き・せん切り) 15g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Bを入れて軽く混ぜ合わせ、Aを加えて普通に炊く。
【2】
炊き上がったら、2等分して握る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 2.8g 2.7g 3.2g 55mg 0.5mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 0mg 1mg 1.7g 1.5g 3g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE