桜えびのだし焼きそば
味の決め手は「ほんだし® かつおだし」!桜えびの香りただよう焼きそば

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
桜えびのだし焼きそば
| 焼きそば用蒸しめん | 2袋 | |
|---|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 150g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | キャベツ(ひと口大) | 80g |
| ねぎ(斜め薄切り) | 30g | |
| 桜えび | 8g | |
| しょうがのせん切り | 10g | |
| C | 水 | 15ml |
| 酒 | 15ml | |
| D | しょうゆ | 10ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒め、Aをふる。
【2】
肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。野菜がしんなりしたら、めん、Cを加えてめんをほぐしながら、Dを加えてサッと炒める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 202kcal | 20.5g | 10.8g | 5.6g | 110mg | 1.0mg | 5µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.74mg | 0.20mg | 19mg | 78mg | 1.2g | 2.9g | 60g |
