えびそば(貝柱使用)
えびと野菜のあんかけそば

| ジャンル | ラーメン |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えびそば(貝柱使用)
| むきえび | 150g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 2g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| B | 白菜(ひと口大) | 40g |
| 干ししいたけ(スライス) | 10g | |
| にんじん(短冊切り) | 20g | |
| ヤングコーンの水煮 | 28g | |
| サラダ油 | 20g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g |
| 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 10g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| しょうゆ | 8g | |
| ごま油 | 10g | |
| 水 | 1200g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 中華めん(ゆで) | 4玉 | |
作り方
【1】
えびにAで下味をする。
【2】
鍋にサラダ油をひき、(1)、Bを炒める。
【3】
(2)にCを加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつ
ける。
【4】
器にめんを盛りつけ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 132kcal | 10.5g | 7.9g | 5.8g | 25mg | 0.4mg | 37µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.08mg | 3mg | 64mg | 1.4g | 5.1g | 22g |
